Некоторые преимущества сублимированных продуктов в походах:
- Минимальный объём и вес. 5 В процессе обработки еда теряет почти всю влагу, что позволяет сделать её легче почти в десять раз. 5
- Быстрота приготовления. 2 Сублиматы развариваются в кипящей воде за считанные минуты. 2
- Разнообразие меню. 2 Производители предлагают большой ассортимент блюд, в том числе постные и вегетарианские рецепты. 5
- Продолжительность хранения. 5 Невскрытые продукты сохраняют свои вкусовые качества и питательную ценность в течение двух лет. 5
Некоторые недостатки сублимированных продуктов в походах:
- Высокая цена. 13 Это связано с энергозатратным производством и использованием только свежих продуктов высокого качества. 13
- Специфический вкус. 23 Не всем сублиматы по душе. 3
- Недостаточное содержание жиров. 3 Из-за способности жиров к окислению, сублимированные рационы содержат очень ограниченное их количество, что снижает калорийность и сытность пищи. 3
- Стресс для организма. 2 Для пищеварительной системы, непривычной к такой пище, употребление сублиматов может быть стрессом. 2