Некоторые преимущества использования объёмных мер в кулинарии:
- Удобство. 4 Вес необходимых продуктов можно измерить, даже если нет кухонных весов. 4 В некоторых рецептах авторы сразу указывают объёмы продуктов в стаканах и в ложках. 4
- Возможность придерживаться пропорций. 4 Особенно важно измерять точный объём продуктов при выпечке. 4 Например, если неверное соотношение муки и жидкости, в итоге получится крошащийся или сырой хлеб. 4
Некоторые недостатки использования объёмных мер в кулинарии:
- Погрешность. 5 Одинаковый объём всегда будет весить по-разному. 5 На вес пищи влияют, например, температура, влажность и другие характеристики. 5
- Зависимость результата от способа наполнения. 1 Например, мука может иметь разный вес в зависимости от того, как она насыпается в мерку. 1
- Необходимость соблюдать правила измерения. 45 Жидкие продукты нужно заливать в ёмкость до краёв, густые ингредиенты, такие как варенье, сметану и сгущёнку, нужно добавлять с горкой. 4 Сыпучие продукты нужно накладывать в стакан ложкой, не утрамбовывая и не разрыхляя их. 45