Преимущества замороженных фруктов и овощей по сравнению со свежими:
- Экономия времени на готовку. 1 Замороженные продукты продаются мытыми, а иногда и нарезанными, поэтому приготовить их можно быстрее. 2
- Возможность употребления в любое время года. 1
- Сохранение питательных веществ. 13 При правильной заморозке можно сберечь до 90% витаминов и до 100% микроэлементов. 1
- Снижение концентрации свинца, кадмия и пестицидов. 1
- Погибель бактерий. 1 Бактерии, содержащиеся в продукции, при отрицательных температурах погибают. 1
Недостатки замороженных фруктов и овощей:
- Ягоды впитывают в себя запахи рядом лежащих продуктов. 1
- Если фрукт или овощ прошёл термическую обработку перед заморозкой, он вреднее, чем продукт, употреблённый в пищу сразу после обработки. 1
- Нельзя бесконечно долго хранить продукцию — фрукты и овощи надо съедать в течение года после заморозки, а зелень — не позднее 3–4 месяцев. 1
- При размораживании и повторной заморозке продукт теряет полезные вещества. 1
- Некоторые замороженные плоды могут потерять товарный вид, например, у клубники при замораживании разрушаются клеточные стенки. 4
Выбор между свежими и замороженными фруктами и овощами зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей.