Столовые яйца разных категорий отличаются друг от друга исключительно по массе, но не по качеству. kuper.ru
Некоторые преимущества и особенности яиц разных категорий:
- С1. health.mail.ru Самый распространённый вариант, вес яиц — от 55 до 64,9 грамма. health.mail.ru Такие яйца удобно использовать как для простых блюд (омлеты, яичницы, выпечка), так и в более сложных рецептах, поскольку их вес примерно усреднён и предсказуем. health.mail.ru
- С0 (СО). health.mail.ru Отборные яйца, вес — от 65 до 74,9 грамма. health.mail.ru За счёт большего размера и массы у этих яиц крупнее желток и, как правило, выше цена. health.mail.ru Такие яйца предпочитают те, кто хочет получить больше питательных веществ, а также те, кто любит более объёмные яичные блюда. health.mail.ru
- С2. health.mail.ru Яйца весом от 45 до 54,9 грамма. health.mail.ru Они обычно дешевле, а по вкусу и питательному составу практически не отличаются от более крупных яиц. health.mail.ru Некоторым хозяйкам такие яйца удобны для определённых рецептов: например, когда нужно много яиц (для пирогов, пирожных и т. д.), а вес каждого не так важен. health.mail.ru
Некоторые недостатки:
- Прочность скорлупы у более крупных яиц немного ниже. media.halvacard.ru Так что если нужно, чтобы яйца были прочными — например, не треснули при варке — лучше подойдут категории С1 и С2. media.halvacard.ru
- В некоторых рецептах прописывается конкретный вес яиц, и на это стоит обращать внимание. dzen.ru Чаще всего, это касается теста. dzen.ru
При выборе яиц важно обращать внимание не только на категорию, но и на дату сортировки (или упаковки), а также на репутацию бренда. health.mail.ru