Некоторые виды упаковок для творожных продуктов и их особенности:
- Полиэтиленовые пакеты. 14 Плюсы: герметичность, светозащищённость, невысокая стоимость. 14 Минусы: ненадёжность, материал легко повреждается, часто швы недостаточно герметичны. 4 Если для производства пакетов выбрана дешёвая смесь, то товар может получить неприятный привкус или в него могут проникнуть токсичные вещества. 4
- Пластиковые стаканы, контейнеры. 14 Плюсы: эргономичность, высокая герметичность, функциональность, доступная стоимость. 14 Минусы: упаковка механически не очень надёжна, степень светопроницаемости довольно высокая. 4
- Картонные коробки. 14 Плюсы: материал способен надёжно защитить молочные продукты от света, бактерий, воздуха, продукция может долго сохранять свежесть, вкус, полезные качества. 4 Минусы: стоимость такой упаковки достаточно высокая, плохое качество картона и его покрытия делает коробку неустойчивой к воздействию влаги. 4
- Стеклянная тара. 14 Плюсы: материал экологически чистый, биологически и химически инертный, кисломолочная продукция в стеклянной таре долго сохраняет свою микрофлору. 4 Минусы: хрупкость материала и высокая себестоимость. 4
- Пергамент. 2 Плюсы: доступная цена, экологичность. 2 Минусы: светопроницаемость, недостаточная герметичность, что отрицательно сказывается на гигиене, логистике, внешнем виде. 2
- Кашированная упаковка. 2 Плюсы: отсутствует светопроницаемость, благодаря этому увеличиваются сроки хранения содержимого, хорошо держит форму, позволяет наносить полноцветные изображения, не впитывает жир. 2 Минусы: стоит ощутимо дороже пергамента. 2
Выбор упаковки зависит от предпочтений, количества продукта и периода его хранения. 3