Преимущества и недостатки противней из разных материалов:
- Алюминиевые. 12 Преимущества: малый вес, быстрое и равномерное нагревание. 12 Недостатки: продукты могут прилипать к металлу, если не использовать пергаментную бумагу или силиконовый коврик. 4
- Керамические и стеклянные. 1 Преимущества: обладают естественными антипригарными свойствами, легко моются, достаточно прочные (не боятся царапин и лёгких ударов), хорошо «держат» температуру (содержимое пропекается равномерно). 1 Недостатки: не бывают больших размеров, не подходят для печенья или пирожков. 1
- Силиконовые. 23 Преимущества: выдерживают температуру до 280 °С, компактны, безопасны, не обжигают пальцы при вынимании готового блюда из духового шкафа. 2 Недостатки: при правильном использовании нет необходимости обильно смазывать форму маслом перед выпеканием. 2
- Чугунные. 2 Преимущества: тяжёлые, но долговечные, прогреваются долго, но равномерно и хорошо удерживают температуру, не боятся механических повреждений. 2 Недостатки: если в микротрещины попадает жидкость, то такие противни быстро разрушаются. 2
- Тефлоновые. 2 Преимущества: блюда к таким противням не прилипают за счёт наличия антипригарного покрытия. 2 Недостатки: за формой нужно тщательно ухаживать, она не переносит металлических аксессуаров, ударов и других механических воздействий. 2
Выбор материала противня зависит от личных предпочтений и потребностей.