Некоторые преимущества панированных полуфабрикатов:
- создают защитную оболочку, которая сохраняет продукту сочность и питательные вещества; 13
- помогают держать форму изделий во время жарки; 3
- придают продуктам прочность и аппетитный вид благодаря образованию румяной поджаристой корочки; 3
- придают привычным блюдам новые оттенки вкуса. 1
Некоторые недостатки панированных полуфабрикатов, в зависимости от вида панировки:
- Мука: не очень аккуратный внешний вид, быстро загрязняет фритюр. 5
- Хлебные крошки или панировочные сухари: обжаренные крошки могут повлиять на вкус всего блюда, быстро размокают при воздействии соусов и подлив, загрязняют фритюр. 5
- Панировочные крошки панко: корочка получается толстой и объёмной, лучше подходит для продуктов, которые хорошо держат форму, а для нежных и аморфных — она жестковата. 5
Некоторые преимущества рубленых полуфабрикатов:
- быстрота и простота приготовления: запекание в духовом шкафу или тушение на сковороде; 6
- возможность заменить полноценный обед, сочетая в составе мясо и овощи; 6
- пользуются большим спросом благодаря вкусу, доступности и возможностям, которые они дают поварам. 9
Некоторые недостатки рубленых полуфабрикатов:
- в процессе замораживания может происходить усушка продукта, что негативно влияет на органолептические характеристики и консистенцию готового продукта; 6
- при временной задержке процессов приготовления и упаковки полуфабриката происходит повторный рост кристаллов льда, что приводит к повреждению клеточной оболочки и потере товарного вида. 6