Преимущества натуральных оболочек для купат:
- Идентичность мясному белку. 2 Натуральная оболочка полностью идентична мясному белку, проницаема для дыма и пара, легко переносит в продукт коптильные вещества и позволяет высушить сыровяленные колбасы. 2
- Выдерживают любые виды термической обработки. 2 В частности, только натуральная оболочка может применяться для жарки на гриле. 2
Недостатки натуральных оболочек:
- Капризны в обработке. 2 Сырьё перед попаданием в колбасный цех должно пройти длительную и сложную обработку. 3
- Срок годности продукции ограничен. 3 Внутрь могут попасть не только специи или дым, но и бактерии, в связи с чем срок годности такой продукции крайне ограничен. 3
- Внутренние органы животных одного вида отличаются по длине и диаметру, поэтому и продукты получаются разными. 3
Преимущества искусственных оболочек:
- Длительный срок хранения. 1 Синтетические плёнки позволяют увеличить срок годности любых колбас иногда и до 45 суток. 2
- Одинаковый диаметр по всей длине. 1 Это удобно для производителя, так как даёт возможность делать мясные изделия одинакового калибра (диаметра). 4
- Прочность. 15 Обеспечивает лучшую сохранность продукта в процессе транспортировки и хранения. 5
Выбор между натуральными и искусственными оболочками зависит от конкретных производителей и предпочтений потребителя. 5