Некоторые преимущества системы школьных обедов в современных условиях:
- Удобство. 3 Не нужно планировать заранее и рано вставать, чтобы приготовить обеды для детей. 3
- Сбалансированность по питательным свойствам. 3 Школы должны следовать рекомендациям относительно того, что должно и чего не должно включаться в школьное питание. 3
- Возможность пообщаться и попробовать новые продукты. 3 Дети могут сидеть вместе и общаться, поедая одно и то же блюдо. 3
- Снижение себестоимости продукции. 5 Современные технологии организации питания школьников основаны на принципах индустриализации и централизации, что позволяет оптимизировать технологические процессы и снизить затраты. 5
Некоторые недостатки системы школьных обедов:
- Ограниченный диапазон выбора. 3 Диапазон выбора может быть ограничен, и ребёнок может есть мало в обеденное время. 3
- Не соответствие диетическим требованиям. 3 Если ребёнок страдает аллергией на некоторые пищевые продукты, то далеко не вся еда в школьной столовой ему подходит. 2
- Сложность организации. 1 Например, система питания с предоставлением двух и более вариантов рационов имеет сложности с организацией, оценкой и контролем пищевой ценности рациона. 1
- Опасность стереотипного пищевого поведения. 1 При такой системе ребёнок постоянно будет выбирать одни и те же блюда, причём не обязательно с более высокой пищевой и биологической ценностью. 1