Преимущества системы бесплатного питания для работников:
- Удобство для сотрудников. 2 Не нужно идти в магазин, покупать продукты, чистить их, резать, готовить. 2 Достаточно прийти, поесть и уйти, даже посуду мыть не придётся. 2
- Возможность для работодателя признать расходы при расчёте налога на прибыль. 3 Если предоставление бесплатного питания предусмотрено трудовым или коллективным договором, то стоимость бесплатных обедов включается в расходы на оплату труда. 3
Недостатки системы бесплатного питания для работников:
- Невозможность определить сумму дохода по каждому работнику в отдельности. 3 Это приводит к тому, что организация не сможет рассчитать НДФЛ с дохода сотрудников в виде бесплатно полученных ими обедов и удержать налог из их зарплаты. 3
- Необходимость правильного оформления коллективного и трудового договоров. 1 Отсутствие в трудовых договорах пунктов, закрепляющих предоставление бесплатного питания, может привести к претензиям со стороны налоговых инспекций и штрафным санкциям. 1
- Затратность проекта. 1 Затраты на бесплатное питание не окупаются. 1
- Негативное влияние на репутацию фирмы, поведение и мотивацию работников, если при ухудшении финансового положения организации придётся «свернуть» затратные программы, в том числе предоставление бесплатного питания. 1