Некоторые преимущества копчения налима:
- Улучшение вкусовых качеств. 3 Копчёный налим может быть вкусным блюдом. 3
- Длительный срок хранения. 5 Продукты холодного копчения могут храниться довольно долго. 5
- Минимальное количество костей. 4 Налим — одна из немногих речных рыб с небольшим количеством костей, поэтому его приятно есть в любом виде. 4
Некоторые недостатки копчения налима:
- Наличие вредных веществ. 5 При копчении с использованием древесного дыма в продукты проникают канцерогенные и токсические вещества. 5 Продукты горячего копчения считаются более вредными, чем продукты холодного копчения. 5
- Загрязнение окружающей среды. 5 Процесс традиционного копчения требует больших затрат сырья и материалов и загрязняет окружающую среду. 5
- Избыток соли. 5 Копчёные продукты содержат избыток соли, поэтому противопоказаны при болезнях почек и гипертонии. 5
- Жёсткость мяса. 4 Чем дольше лежит копчёный налим, тем более жёстким (упругим) становится его мясо. 4