Некоторые преимущества цикличного меню в школьном питании:
- Разнообразие. 14 В меню включены различные крупы, овощи, фрукты, мясопродукты. 14
- Соответствие санитарным правилам. 1 Энергетическая ценность, количество поступающих белков, жиров и углеводов, а также их соотношение соответствуют требованиям. 1
- Щадящие методы приготовления. 1 Для приготовления блюд используются варка, тушение, запекание. 1
- Отсутствие запрещённых продуктов. 1 В меню нет блюд, содержащих консерванты, красители, ароматизаторы. 1
- Учёт сезонности. 2 Меню разрабатывается на каждую учебную четверть с учётом сезонных овощей и фруктов. 2
Некоторые недостатки цикличного меню в школьном питании могут быть связаны с тем, что составление такого меню — трудоёмкий процесс. 45 При разработке нужно учитывать множество требований, в том числе требования СанПиН, и рассчитывать компоненты блюд так, чтобы питание школьников разных возрастных групп было сбалансировано по пищевым веществам и энергии. 45
Также может быть сложно избежать повторения одних и тех же блюд в один и тот же день или в последующие 2–3 дня. 15