Некоторые преимущества цикличного меню в школьном питании:
- Разнообразие. oosh103.ru ropkip.ru В меню включены различные крупы, овощи, фрукты, мясопродукты. oosh103.ru ropkip.ru
- Соответствие санитарным правилам. oosh103.ru Энергетическая ценность, количество поступающих белков, жиров и углеводов, а также их соотношение соответствуют требованиям. oosh103.ru
- Щадящие методы приготовления. oosh103.ru Для приготовления блюд используются варка, тушение, запекание. oosh103.ru
- Отсутствие запрещённых продуктов. oosh103.ru В меню нет блюд, содержащих консерванты, красители, ароматизаторы. oosh103.ru
- Учёт сезонности. mbudop.ru Меню разрабатывается на каждую учебную четверть с учётом сезонных овощей и фруктов. mbudop.ru
Некоторые недостатки цикличного меню в школьном питании могут быть связаны с тем, что составление такого меню — трудоёмкий процесс. ropkip.ru infourok.ru При разработке нужно учитывать множество требований, в том числе требования СанПиН, и рассчитывать компоненты блюд так, чтобы питание школьников разных возрастных групп было сбалансировано по пищевым веществам и энергии. ropkip.ru infourok.ru
Также может быть сложно избежать повторения одних и тех же блюд в один и тот же день или в последующие 2–3 дня. oosh103.ru infourok.ru