Некоторые преимущества топлёного молока по сравнению с обычным:
- Больше витаминов и минералов. 1 В топлёном молоке выше содержание кальция, жиров и витамина А. 1
- Легче усваивается. 1 Процесс томления разрушает часть белков и лактозы, что делает продукт подходящим для людей с непереносимостью коровьего молока. 1
- Положительно влияет на центральную нервную систему. 2 Это возможно благодаря фосфору и ретинолу, которые благотворно влияют на обновление нервных клеток. 2
- Укрепляет кости, ногти, волосы. 2 Фосфор, кальций и витамин D способствуют формированию и укреплению костной ткани, снижают развитие остеопороза. 2
- Нормализует гормональный фон и повышает иммунитет. 2 Витамин D участвует в синтезе некоторых гормонов и клеток. 2
- Помогает выработать переносимость лактозы аллергикам. 2
Некоторые недостатки топлёного молока:
- Больше жиров и калорий. 1 Это важно учитывать при контроле веса. 1
- Может содержать больше лактозы. 1 Это делает продукт менее подходящим для людей с непереносимостью этого вещества. 1
- При неправильном хранении может стать источником патогенных микроорганизмов. 1
- Людям старше 30 лет лучше избегать напитка с высокой жирностью — жиры способствуют развитию проблем с сердечнососудистой системой. 2
Выбор между топлёным и обычным молоком зависит от индивидуальных предпочтений и состояния здоровья. 1