Возможно, имелись в виду методы обработки инкубационных яиц. Некоторые из них и их особенности:
- Дезинфекция формальдегидом. 2 Проводить её можно в любой период, исключая 2–4-й дни инкубации и при выводе, когда формальдегид оказывает вредное действие на эмбрионы и суточный молодняк. 2 При работе с формальдегидом нужно соблюдать меры предосторожности, так как он ядовит. 2
- Йодирование яиц. 2 Недостаток метода — токсичность паров йода для человека. 2 Применять его надо с большой осторожностью, пользуясь противогазом. 2 От йода скорлупа яиц окрашивается в жёлтый цвет. 2
- Обработка яиц настойкой прополиса. 5 Экологичный способ, который позволяет снизить микробный фон в период инкубации, повысить выводимость яиц, вывод цыплят и сохранность полученного молодняка в первые 10 дней выращивания. 5
Также существуют физические, химические и биологические способы обработки яиц. 4 Например, к физическим методам относят высокие температуры, электромагнитное излучение, ультрафиолетовое облучение. 4 К химическим — газы, химические вещества и препараты. 4 К биологическим — антибиотики. 4
Каждый из методов обработки яиц имеет свои преимущества и недостатки. 5