Некоторые методы варки клубничного варенья и их особенности:
- «Пятиминутка». 12 Быстрый способ, при котором варенью дают закипеть и через 5 минут выключают. 1 Однако консистенция такого варенья может быть жидкой. 1
- Варенье из измельчённых ягод в густом сиропе. 3 Кипятят на слабом огне 25–30 минут. 3 Чтобы ягоды не потеряли форму, рекомендуется не размешивать варенье в процессе варки, а встряхивать кастрюлю. 3
- Варенье без варки. 34 Ягоды не подвергаются тепловой обработке, поэтому сохраняют свои вкусовые качества, форму и цвет. 4 Однако такое варенье нужно готовить в небольшом количестве и хранить только в холодильнике. 4
- Варенье в мультиварке. 35 Готовят на режиме «Мультиповар» при температуре 100 °С. 3 После закипания ягодная масса варится не менее 20 минут или до достижения желаемой консистенции. 3
При варке клубничного варенья важно снимать пенку, иначе угощение получится мутным и срок его хранения сократится. 5