Преимущества постной шарлотки по сравнению с классической:
- Отсутствие молочных продуктов и яиц. 2 Такой пирог можно готовить не только в пост, но и для простого семейного чаепития. 2
- Возможность разнообразить вкус. 1 Для этого в начинку добавляют другие фрукты, сухофрукты и орехи. 1 Например, груши, цитрусовые придадут сочность, а сухофрукты и орехи сделают пирог более сытным. 1
- Пышность и воздушность теста. 14 Использование пекарского порошка, разрыхлителя или гашённой лимонным соком соды делает тесто пышным и воздушным, а пирог — рассыпчатым. 1
Недостатки постной шарлотки:
- Структура теста непохожа на традиционный бисквит. 2 Выпечка скорее напоминает кекс, где середина остаётся мягкой, рыхлой, а корочка, наоборот, подсыхает до хруста. 2