Некоторые способы плавления шоколада в домашних условиях и их особенности:
- На водяной или паровой бане. 2 Преимущества: возможность удобного и регулярного перемешивания. 3 Недостатки: нельзя допускать попадания пара или капель воды в шоколад, а также накрывать ёмкость, поскольку может образоваться конденсат, и масса получится неоднородной. 1 Важно не передержать продукт, иначе он слишком сильно загустеет. 1
- В микроволновке. 2 Преимущества: быстрый способ. 2 Недостатки: работать с микроволновкой опасно: при малейшем несоблюдении технологии можно испортить продукт. 2
- В мультиварке. 2 Преимущества: продукт не подгорит и не потеряет своих заявленных свойств. 2 Недостатки: нельзя закрывать крышку, потому что в шоколадную массу попадёт конденсат. 2
- В духовке. 2 Преимущества: безопасный способ, можно приготовить большой объём жидкого шоколада. 3 Недостатки: нужно периодически проверять состояние продукта. 2
- В фондюшнице. 3 Преимущества: удобно в том случае, если жидкий шоколад сразу же употребляется в пищу, конструкция устройства позволяет поддерживать продукт в нужном состоянии любое необходимое количество времени. 3 Недостатки: растапливание должно происходить под контролем и при постоянном помешивании продукта. 3
Выбор способа плавления шоколада зависит от предпочтений кулинара, а также от целей приготовления. 1