Правила заваривания зелёного чая в разных странах могут отличаться. Вот некоторые из них:
- Китай. dzen.ru На стандартный заварочный чайник объёмом 500 мл берут около шести грамм чая. dzen.ru Заливают заварку водой 65–70 °C и через полминуты сливают. dzen.ru Первый пролив нужен, чтобы «разбудить» листья, смягчить их и промыть. dzen.ru Во второй раз заливают воду и заваривают 30–60 секунд, в зависимости от сорта. dzen.ru
- Индия и Цейлон. dzen.ru Индийский зелёный чай более насыщенный по вкусу, поэтому заваривать его нужно дольше — около трёх минут. dzen.ru Для цейлонского чая кипятят воду до 80–90 °C, берут большой прогретый заварочный чайник и кладут туда чай из расчёта две чайные ложки на чашку. dzen.ru Заваривают около трёх минут. dzen.ru
- Япония. dzen.ru fuji-san.ru Японские зелёные чаи заваривают в фарфоровой посуде водой не выше 75 ºC. dzen.ru Заварку берут из расчёта столовая ложка на 300 мл воды и заваривают 30–60 секунд. dzen.ru Сорт гекуро заваривают водой около 60 °C и настаивают две минуты. dzen.ru
Это лишь некоторые примеры, и правила заваривания зелёного чая могут варьироваться в зависимости от страны.