Основные правила заморозки готовых продуктов в домашних условиях:
- Дать блюду полностью остыть. 1 Для скорости можно поместить контейнер с едой в ёмкость со льдом или холодной водой. 1
- Разделить пищу на порции. 1 Так проще разморозить подходящее количество еды и не размораживать лишнее. 5
- Переложить еду в порционные контейнеры или пакеты. 2 Важно, чтобы они плотно закрывались, так разные продукты не будут контактировать и обмениваться запахами. 2 Желательно также удалить максимум воздуха из упаковки. 2
- Подписать содержимое и дату заморозки. 2 Можно вложить в контейнер листок или использовать специальные пакеты с местом для даты. 3
- Размораживать еду в обратном порядке: вначале оставить на ночь в холодильнике, а затем разогревать. 2
- Повторно замораживать еду нельзя. 2 Это уничтожит её вкус и текстуру. 2
Общие правила хранения приготовленных блюд в домашних морозилках:
- овощные блюда — до полугода; 1
- тушёная курица или говядина — также до шести месяцев; 1
- супы — до четырёх месяцев; 1
- рыба — два месяца; 1
- свинина — месяц; 1
- молочные продукты — месяц. 1