Некоторые правила разморозки слоёного теста для сохранения его слоистости:
- Медленная разморозка в холодильнике. 15 Упаковку с тестом нужно поместить из морозильной камеры в холодильник. 1 В зависимости от объёма и толщины теста, процесс разморозки может занять от 3 до 12 часов. 5
- Разморозка при комнатной температуре. 1 Тесто нужно вытащить из упаковки, положить на присыпанную мукой доску и накрыть полотенцем или пищевой плёнкой от заветривания. 1 Полное размораживание займёт от 40 минут (в пластах) и до 3–5 часов (в рулоне). 1
- Ускоренная разморозка на батарее. 2 Тесто нужно положить в полиэтиленовый пакет и завернуть в полотенце. 2 Затем поместить свёрток на горячую батарею и оставить на 10 минут, периодически переворачивая. 2 Однако такая экспресс-разморозка способна негативно отразиться на структуре теста, в котором много сливочного масла: выпечка может потерять свою слоистость, хрупкость и воздушность. 2
- Разморозка в микроволновке. 2 Тесто нужно выложить на плоское стеклянное или керамическое блюдо. 2 Лучше всего, когда у микроволновки есть режим «Разморозка». 2 Если его нет, следует выставить мощность 80–100 Вт и время 60 секунд. 2 Через 30 секунд нужно открыть дверцу микроволновки и перевернуть пласт теста другой стороной — это предотвратит высыхание верхнего слоя и обеспечит равномерное размораживание. 2
Размороженный продукт не хранится долго: если планы изменились и прямо сейчас печь ничего не будет, то нужно убрать тесто в холодильник, но не более чем на сутки. 2 Замораживать продукт повторно нельзя. 2