Некоторые правила, которые нужно соблюдать при варке ухи на природе:
- Использовать подходящую посуду. 1 Котелок должен быть оборудован удобными ручками с двух сторон. 1 Лучше всего подойдёт чугун: его стенки равномерно прогреваются по всему периметру, что помогает ухе томиться. 1
- Брать воду из водоёма. 1 Так уха будет иметь свой неповторимый вкус. 1 Однако если водоём немного загрязнён, лучше не использовать эту воду. 1
- Не варить уху из карася. 1 Эта рыба даст неприятный горьковатый привкус и запах тины. 1 Если водоём карасевый, то перед варкой ухи рыбу нужно вымочить в соли хотя бы 30 минут или в воде с уксусом. 1
- Варить уху на минимальном огне при закрытой крышке. 5 Интенсивного кипения быть не должно. 5
- Добавлять рыбу в суп в самом конце. 5 Картофель, лук, морковь или другие компоненты ухи должны быть к этому моменту полностью сваренными. 5
- Осветлить бульон. 4 Для этого можно использовать икру, оставшуюся от потрошения крупной рыбы, или взбитые яичные белки. 4