Некоторые правила, которые нужно соблюдать при консервации компотов на зиму:
- Подготовка плодов. 1 Ягоды и фрукты обязательно нужно промыть водой. 1 У вишен и черешни рекомендуется срезать палочки. 1 Клубнику, землянику и малину следует освободить от зелёных листочков. 1 Смородину можно класть вместе с веточками. 1 Яблоки, груши и персики нужно добавлять в компот в виде долек, предварительно освободив от косточек. 1
- Выбор посуды. 1 Для варки компота лучше использовать эмалированные или стальные кастрюли. 1 В ягодах содержится много кислоты, которая может негативно сказаться на металле, например, если это алюминиевая ёмкость. 1
- Стерилизация банок. 14 Если рецепт подразумевает стерилизацию, то банки нужно помещать в кастрюлю с водой. 1 Время зависит от размера посуды: например, литровые банки стерилизуются ориентировочно 30 минут. 1
- Герметичное закручивание крышки. 1 Края крышки должны плотно прилегать к стеклу. 1 Проверить это можно, аккуратно наклонив или перевернув баночку. 1
- Охлаждение и хранение. 1 Банки следует перевернуть и оставить на сутки для остывания. 1 Укрывать можно полотенцем, старой шубой, шерстяным платком, покрывалом. 1 Остывшие компоты можно хранить на балконе, в холодильнике, погребе или подвале. 1