В бурятской национальной кухне используются позы (буузы) — паровые изделия из теста с рублёным мясом. 12
По форме и принципу приготовления позы схожи с китайскими баоцзами и напоминают крупные по размеру чашечки с отверстием внутри. 1 Диаметр готовых поз — примерно 5–8 см. 2
Начинка для бурятских поз готовится из отборного мяса с большим количеством лука. 1 Иногда в фарш для мягкости добавляется сало, для большей ароматности — чеснок, а для сочности — бульон или кипячёная вода. 1
Тесто для поз можно приготовить на кефире или на воде. 1 Также потребуются мука, куриное яйцо и соль. 1
Готовятся позы на пару — как правило, в специализированной для этих целей пароварке, аналоге мантоварки, носящей название «позница». 2
Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие. 2