Несколько постных блюд из фасоли:
Хумус из красной фасоли. 1 Понадобятся: 1 банка консервированной фасоли, 3 зубчика чеснока, 2 ч. л. соуса тахини (кунжут, оливковое масло, пряности), лимонный сок, оливковое масло, соль, чёрный перец, молотый кориандр. 1 Фасоль выложить в миску, добавить тахину, чеснок, соль и пряности. 1 Всё перемешать, пюрировать блендером. 1 Постепенно добавлять оливковое масло и лимонный сок. 1 Довести до нужной густоты с помощью жидкости из банки. 1 Нарубить зелень и посыпать хумус при подаче. 1
Лобио из красной фасоли. 1 Понадобятся: 1 банка красной консервированной фасоли, 50 г грецких орехов, 1 красная луковица, ½ пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, хмели-сунели, 1–2 ст. л. красного винного уксуса, 2 ст. л. растительного масла, соль и чёрный перец. 1 Орехи поджарить на сухой сковороде, остудить. 1 Лук очистить, нарезать тонкими перышками, обжарить на растительном масле до прозрачности. 1 Открыть фасоль, слить жидкость в отдельную ёмкость. 1 Добавить фасоль к луку, обжарить 5 минут, потом добавить немного жидкости из банки и потушить. 1 Пока фасоль тушится, измельчить орехи, кинзу, раздавить чеснок прессом, всё перемешать. 1 Добавить к фасоли хмели-сунели и другие пряности, посолить по вкусу. 1
Тушёная фасоль с грибами. 2 Понадобятся: 3 стакана варёной фасоли, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. томатной пасты, специи. 2 Произвольно нарезать лук, морковь и грибы, обжарить вместе 7–8 минут, помешивая. 2 Добавить томатную пасту и специи, протушить ещё минуту. 2 Добавить фасоль, влить немного воды или жидкости от её варки, и тушить всё вместе ещё 20 минут. 2
Фасоль, запечённая с овощами. 2 Понадобятся: 500 г фасоли, 2 кабачка, 3 моркови, 2 баклажана, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 400 г помидоров в собственном соку, оливковое масло, специи. 2 Заранее замочить фасоль и отварить до готовности. 2 Произвольно нарезать все овощи, выложить в форму и смешать с фасолью. 2 Добавить томаты с соком, сбрызнуть всё оливковым маслом, приправить и снова перемешать. 2 Запекать блюдо в духовке под фольгой при 200 градусах около 70–80 минут. 2
Запеканка из фасоли с салом. 2 Понадобятся: 250 г фасоли, 100 г сала, 1 луковица, специи. 2 Замочить фасоль на ночь и отварить до готовности, а потом измельчить блендером и приправить. 2 Мелко нарезать сало с луком, обжарить на сковороде и смешать с фасолевой массой. 2 Выложить всё в небольшие формочки и выпекать 10–15 минут в духовке при 200 градусах. 2