В период Великого поста можно подавать, например, такие постные блинчики:
- Постные блины на воде без яиц. 1 Понадобится: 1 стакан воды, 1 стакан муки, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли. 1 В просеянную муку тонкой струйкой влить воду и постоянно помешивать. 1 Добавить в тесто сахар и соль, потом — масло, и в самом конце — соду. 1 Когда в тесте появятся пузырьки, обжарить блины с двух сторон. 1
- Постные блины на газированной воде. 1 Понадобится: 550 мл газировки, 220 г муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 3 ст. л. растительного масла. 1 Смешать просеянную муку с сахаром и солью, и медленно влить в сухую смесь воду. 1
- Постные блины на рассоле. 1 Такие блинчики подходят для солёной начинки. 1 Понадобится: 1 л рассола, 2 стакана муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соды. 1 Замесить однородное тесто из рассола и муки, потом ввести в него масло, и в последнюю очередь — соду. 1 Дать тесту немного настояться, и можно жарить блины на сковородке. 1
- Постные блины с овсяными хлопьями. 1 Понадобится: 500 мл воды, 4 ст. л. овсяных хлопьев, 170 г муки, 3 ст. л. сахара, щепотка соли, 3 ст. л. растительного масла. 1 Измельчить хлопья в блендере, но не до однородности. 1
- Постные блины на яблочном соке. 4 Блины получаются средними по толщине, золотистыми, с насыщенным вкусом и едва заметной кислинкой. 4 Яблочный сок и корица придают им яркий аромат. 4 Понадобится: 1 ст. муки, 2 ст. яблочного сока, 1 ч. л. корицы, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды, соль по вкусу, 4 ст. л. растительного масла. 4