Некоторые полезные свойства борща:
- Источник витаминов, минералов и питательных веществ. 3 В борще есть витамины группы В, С, К, органические кислоты, фолиевая и пантотеновая кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли. 12
- Активизирует пищеварение. 12
- Контролирует вязкость крови, разжижая её, что важно для сосудов и сердца. 12
- Содержит белки, которые помогают организму запастись энергией и обеспечить высокую работоспособность. 12
- Способствует очищению организма. 12 Сочетание овощей (свёклы, капусты, картофеля, моркови, лука, томатов) в отварном и пассерованном виде выступает в качестве сорбента, мягко выводит из организма токсины, нитраты и прочие вредные вещества. 12
- Низкокалорийный, приготовленный на овощном бульоне, что делает его подходящим для диетического питания. 12
Однако стоит учитывать, что польза борща может быть уменьшена из-за дополнительных ингредиентов, например чесночных булочек или жирной сметаны, которые увеличивают калорийность блюда. 5