Некоторые полезные свойства халвы:
- Содержание витаминов и полезных элементов. 1 Подсолнечная халва богата витамином E, который положительно влияет на кожу и волосы. 1 Кунжутная (тахинная) содержит много кальция, магния и фосфора. 1 Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, улучшают настроение и помогают справляться со стрессом. 1
- Наличие клетчатки. 1 Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации пищеварения и помогает организму лучше усваивать питательные вещества. 1
- Содержание железа. 1 Халву рекомендуют есть беременным, так как в её составе есть железо, которое предотвращает анемию. 1
- Содержание растительных жиров. 2 Они легко усваиваются организмом человека. 2
Некоторые возможные вредные последствия употребления халвы:
- Высокая калорийность. 13 В 100 граммах халвы — до 500–600 ккал. 1
- Аллергические реакции. 1 Так как в составе часто бывает кунжут, подсолнечник или арахис, халва может вызывать сильные аллергические реакции у людей с непереносимостью. 1
- Скачки сахара. 1 Десерт может спровоцировать резкие скачки сахара, поэтому его не рекомендуют людям с диабетом. 1
- Проблемы с зубами. 1 Обилие сладкого портит зубы, ускоряет развитие кариеса и ведёт к проблемам с ЖКТ. 1
Здоровым людям рекомендуется съедать по 20–30 г халвы 2–3 раза в неделю, но не чаще. 3