Некоторые полезные свойства и особенности сорго, которые делают его ценным продуктом питания:
- Богатый состав. 2 В 100 граммах сорго содержится 12–15% сырого протеина, 68% углеводов, 3,3% жиров. 2 Также оно богато витаминами группы В, дубильными веществами, макроэлементами (кальций, магний, фосфор) и микроэлементами (железо, селен, цинк). 2
- Антиоксидантные свойства. 2 Входящие в состав сорго полифенольные соединения укрепляют иммунитет, защищая организм от влияния негативных факторов внешней среды. 2
- Подходит при целиакии и непереносимости глютена. 1 От пшеницы сорго отличается незначительным содержанием глютена и обилием клетчатки, поэтому его могут употреблять в пищу диабетики и лица, не переносящие глютен. 4
- Способствует потере веса. 1 Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки способствуют снижению веса, а сорго богато клетчаткой. 1
- Подходит для диеты с низким содержанием натрия. 1 В сорго содержится всего 2 миллиграмма натрия на полстакана, поэтому оно отличный выбор для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия (при условии, что при приготовлении не добавляется много соли). 1
- Помогает регулировать кровяное давление. 1 Замена обработанных крахмалов с высоким содержанием натрия на цельные зёрна, такие как сорго, поможет увеличить потребление калия и снизить потребление натрия, что может способствовать улучшению кровяного давления. 1
Кроме того, сорго может быть эффективным дополнением к рациону в спортивном питании для наращивания мышечной массы и восполнения энергетических затрат. 3