Мамалыга — это густая каша из кукурузной крупы, которая является национальным блюдом в странах Восточной Европы, в Молдавии, Румынии, а также в некоторых регионах Украины и России. 4
Некоторые полезные свойства мамалыги:
- содержит витамины и полезные вещества, такие как железо (Fe) и кремний (Si), которые важны для организма; 1
- благодаря натуральной клетчатке улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта и стабилизирует работу пищевода; 1
- обладает низкокалорийными свойствами, что предпочтительно для включения в приёмы пищи малышей либо для людей, страдающих аллергией; 1
- способна снизить или предотвратить метеоризм. 1
Некоторые особенности мамалыги в разных национальных кухнях:
- В Абхазии мамалыгу готовят без добавления соли. 2 Круто сваренная и абсолютно пресная каша из белой кукурузной муки (реже жёлтой) заменяет собой хлеб. 2 В Абхазии принято есть мамалыгу руками. 2
- В Молдавии традиционный вариант — мамалыга с соусом «Муждей». 3 Этот соус готовят, растолкая зубчики чеснока в ступке, добавляя пару щепоток соли и заливая крутым говяжьим бульоном. 3 По желанию можно добавить рубленой зелени и молотого чёрного перца. 3
- В США чаще всего ассоциируется с мамалыгой крупяная мамалыга южного производства — каша, приготовленная из предварительно обезжиренных зёрен сушёной кукурузы, которые были перемолоты в муку и сварены в подсоленной воде или молоке. 5