Несколько советов и лайфхаков, которые могут помочь сэкономить время и силы при приготовлении шашлыка:
- Использовать правильные дрова. 1 Для жарки шашлыка подходят дрова из твёрдых пород дерева, например дуба, берёзы, граба. 3 Крашеные, смолистые доски или строительные отходы для этого не подходят. 3
- Нарезать мясо среднего размера. 1 Маленькие куски будут пересушены, а большие — могут плохо прожариться. 1
- Не жарить мясо и овощи на одном шампуре. 1 Овощи жарятся значительно быстрее и могут просто сгореть во время приготовления, что не лучшим образом отразится на вкусе мяса. 1
- Смазывать шампуры маслом и разогревать их на мангале. 1 После этого нанизывать куски мяса на тёплые шампуры — место прокола как бы запечатывается и мясной сок при жарке не вытекает на угли. 1
- Периодически переворачивать шампуры. 1 Это поможет мясу прожариться равномерно со всех сторон и не сгореться. 1
- Не оставлять шашлык без присмотра. 3 Мясо жарится быстро, и буквально за пару минут может подгореть. 3
- Проверять готовность шашлыка. 2 Для этого нужно надрезать самый толстый кусок мяса и слегка надавить. 2 Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. 2 Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо. 2