Полезные стороны потребления картофеля фри:
- содержит клетчатку, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые участвуют в обменных процессах в организме и необходимы для нормального роста и самочувствия; 3
- является источником йода, железа, калия, магния, натрия, а также витаминов В1, В2, С. 3
Вредные стороны потребления картофеля фри:
- Высокая калорийность. 13 Частое употребление грозит появлением проблем с лишним весом. 1
- Жир, содержание которого в блюдах фри высоко, может скапливаться на стенках сосудов. 1 Это ведёт к развитию атеросклероза, инфаркту и инсульту, а также ишемической болезни сердца. 1
- Картофель фри богат трансжирами. 3 В промышленно переработанном виде они опасны для здоровья: увеличивают концентрацию холестерина, снижают выработку инсулина, ухудшают усвоение глюкозы, провоцируют образование свободных радикалов. 3
Чтобы потребление картофеля фри не навредило организму, важно соблюдать несколько правил: есть такие блюда не чаще одного раза в неделю, за раз съедать не более 100–150 г, масло, в котором готовят еду, нужно менять после каждой новой приготовленной порции блюда. 1