Некоторые полезные добавки, которые можно использовать для приготовления безглютенового хлеба в хлебопечке:
- Картофельный или кукурузный крахмал. 1 Добавляют в количестве 8–10% от общей массы муки. 1 Крахмал участвует в формировании мякиша и придаёт ему воздушность. 1
- Яйца. 1 Одно куриное яйцо или даже белок одного яйца на 500 г безглютеновой муки помогают тесту образовывать и удерживать структуру. 1
- Молочная сыворотка. 3 Стимулирует брожение дрожжей, в результате чего хлеб получается пышным, а тесто поднимается быстрее. 3
- Отруби. 3 Повышают в хлебе содержание клетчатки и снижают гликемический индекс. 3 Как правило, добавляют не более 20% от массы муки. 3
- Орехи и семечки. 3 Повышают пищевую ценность и калорийность хлеба, содержат полезные микроэлементы. 3 Эти ингредиенты рекомендуется добавлять в количестве до 20% от массы муки. 3
- Ароматные травы и семена. 4 Например, прованские травы или семена подсолнечника, льна. 4
Выбор добавок зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата хлеба.