Перед внесением изменений в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом. 1
Некоторые полезные альтернативы обычному хлебу:
- Овощи и фрукты. 1 Они богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. 1 Например, можно заменить хлеб на листья салата или свежие овощи для гарнира. 1
- Гречка и рис. 1 Содержат комплексные углеводы, которые постепенно усваиваются организмом и предоставляют долгосрочную энергию. 1
- Ржаные и цельнозерновые изделия. 1 Содержат больше пищевых волокон и полезных веществ, таких как витамины группы B и железо. 1
- Орехи и семена. 1 Богаты здоровыми жирами, белком, витаминами и минералами. 1 Можно добавлять их в салаты, йогурт или употреблять в качестве перекуса. 1
- Молочные продукты. 1 Например, йогурт или творог, содержат кальций, белок и другие полезные вещества. 1
- Чёрный рис. 3 В нём отсутствуют жиры, содержится клетчатка и белок, он является хорошим источником магния, фосфора, цинка, марганца и витаминов группы B. 3
- Паста из твёрдых сортов пшеницы. 3 Является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки. 3
- Лаваш. 23 Классический лаваш состоит из пшеничной муки, воды и соли, в нём нет дрожжей. 2
- Хлеб Иезекииля. 25 Продукт на основе пророщенных злаков, богатый белком и клетчаткой. 5 Однако он не подходит тем, кто исключает глютен. 5
- Кукурузные лепёшки (тортильи). 5 Безглютеновая альтернатива для приготовления бутербродов, роллов и пиццы. 5