Для приготовления печенья без использования шоколадной глазури можно использовать следующие пищевые красители:
- Жёлтый цвет. 1 Его можно получить из шафрана, измельчённого и настоянного на водке или тёплой воде. 1 Также для этого подойдёт порошок куркумы или цедра лимона. 1
- Оранжевый цвет. 1 Его дают каротиноиды, содержащиеся в моркови. 1 Измельчённую морковь нужно быстро обжарить со сливочным маслом, когда масло станет оранжевым, дать ему остыть и слить. 1 Оранжевый цвет придаст кондитерским изделиям и сок апельсина или смесь морковного и ягодного соков. 1
- Красный цвет. 1 Его получают из сока фруктов и ягод, но можно воспользоваться и соком паприки или помидоров. 1 Самый интенсивный цвет даёт сахарная свёкла. 1 Её очищают, измельчают, заливают небольшим количеством воды и варят под крышкой около часа. 1 Чтобы оттенок не изменился, в кастрюлю добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. 1 Состав должен остыть, затем его нужно процедить. 1 Альтернативой сокам может стать красное вино. 1
- Зелёный цвет. 1 Его получают из зелени. 1 Шпинат, петрушку, салат или щавель нужно мелко порезать, сложить в пакет и раскатать скалкой. 1 Выделившийся сок слить. 1
- Оттенки коричневого. 1 Их придадут выпечке кофе и жжёный сахар. 1
- Фиолетовый краситель. 1 Его можно получить из черники. 1
Также можно использовать синтетические пищевые красители. 3 Они гарантируют предсказуемый результат, если в точности следовать инструкции и соблюдать пропорции. 3
Выбор красителя зависит от личных предпочтений и желаемого оттенка.