Некоторые отличия в составе традиционного и адаптированного японского майонеза:
- Традиционный состав: яичные желтки, рисовый уксус, соевое масло, белая паста мисо, цедра юзу (японский лимон). 5
- Адаптированный состав: некоторые ингредиенты традиционного рецепта заменяют на продукты, имеющие аналогичные вкусовые качества, например, рисовый уксус — соком лимона или яблочным уксусом, соевое масло — подсолнечным или оливковым, молотую кожуру японского лимона юзу — кожурой обыкновенного лимона или даже лайма. 5
Кроме того, в состав традиционного японского майонеза входит глутамат натрия, который придаёт неповторимый вкус умами. 34
Ещё одно отличие — энергетическая ценность: традиционный японский майонез менее калориен, чем обычный (134 ккал на 100 г продукта против 629 ккал). 5