Борщ в разных регионах России может отличаться по рецептуре, вкусу и цвету. www.gastronom.ru Некоторые отличия:
- Белгородский борщ. dzen.ru В него добавляют фасоль, копчёные свиные рёбра или грудинку. dzen.ru Свёклу, морковь, лук и картошку предварительно обжаривают и тушат до насыщенного вкуса. dzen.ru Бульон делают густым и мясным, иногда на утке. dzen.ru
- Кубанский борщ. dzen.ru В него кладут томаты или домашнюю томатную пасту, болгарский перец, а иногда и яблоки — для пикантной кислинки. dzen.ru Бульон чаще варят на свинине или говядине, а сверху посыпают свежей зеленью: укропом, петрушкой и кинзой. dzen.ru
- Уральский борщ. dzen.ru Для него характерно добавление перловой крупы и грибов — чаще всего сушёных белых. dzen.ru Всё это на говяжьем бульоне, со свёклой, тушёной с уксусом. dzen.ru
- Томский борщ. dzen.ru В нём используют рыбу — щуку, муксуна или нельму. dzen.ru Суп получается лёгким, но насыщенным. dzen.ru Часто к такому борщу подают пирожки с клюквой. dzen.ru
- Северный борщ. dzen.ru В Карелии, Вологде и Архангельске борщ готовили на воде, с квашеной капустой, сушёными грибами и кореньями. dzen.ru Иногда добавляли немного пшена или ржаной закваски. dzen.ru
Также в разных регионах в борщ могут добавлять фасоль, яблоки, кабачки, репу и другие ингредиенты. ru.wikipedia.org