Особенности заваривания пуэра в Китае:
- Промывка чая. www.kp.ru В Китае пуэр промывают не один, а до трёх-пяти раз. www.kp.ru Прессованный пуэр можно предварительно размочить в холодной воде — буквально 10 секунд. www.kp.ru
- Температура воды. www.kp.ru Для шэн пуэра рекомендуется от 85 до 95 градусов Цельсия, для шу пуэра — как можно горячее вплоть до кипятка. www.kp.ru
- Посуда. gachami.ru Для молодых шэнов (до 5 лет) используют фарфоровые гайвани. gachami.ru Рекомендуют снимать крышку у посуды между проливами, давая листу охладиться, чтобы тот не сопрел и не поменял вкус в плохую сторону. gachami.ru Выдержанный чай (более 5–7 лет) стоит готовить в глиняных чайниках. gachami.ru
- Варка. tea.ru Ещё один популярный в самом Китае вариант — это варка. tea.ru Для этого нужно поставить ёмкость с водой на огонь и довести до кипения. tea.ru Когда вода закипит, промыть нужное количество пуэра (5–7 г на 150 мл) в отдельной посуде. tea.ru Положить влажные промытые листья пуэра в кипящую воду, убавить огонь и варить чай около двух-трёх минут. tea.ru Снять чайник с огня и дать чаю настояться ещё минут пять, после чего разлить по кружкам. tea.ru
Особенности заваривания пуэра на Западе:
- Настаивание по-европейски. tea.ru Для этого повторяются все шаги основного рецепта, но время выдержки чая в заварнике увеличивается до 3–5 минут. tea.ru Повторных завариваний будет намного меньше — два-три, после чего чай потеряет вкус. tea.ru
- Заваривание в термосе. {8-host} На литровый термос можно взять 10–12 грамм шу пуэра, промыть его, закинуть заварку в термос и залить кипятком. {8-host}
Выбор метода заваривания зависит от личных предпочтений и желаемого результата.