Некоторые особенности засолки икры лосося в домашних условиях:
- Аккуратно извлечь икру из рыбы, сохраняя плёнку (ястык). 3 Затем промыть икру в холодной воде и залить её кипячёной, но немного остывшей водой. 3 Жидкость не должна быть сильно горячей. 3
- Приготовить солевой раствор (тузлук). 2 Для этого вскипятить 1 литр воды и добавить 2 столовые ложки соли. 2 Перемешать и добавить 1 чайную ложку сахара, чтобы сбалансировать вкус готовой икры лосося. 2 Всё перемешать до растворения кристаллов соли и сахара и дать остыть. 2
- Проверить температуру солевого раствора перед тем, как положить в него икру. 2 Идеальная температура — 20–30 °С. 2 Если опустить икру в горячий раствор, она просто сварится в нём. 2
- Аккуратно перемешать икру в мотках в растворе соли венчиком в течение 5–7 минут. 2 Постепенно яйца высвободятся из мешочков, а сама шкурка намотается на проволочный венчик. 2 Шкурку выбросить и оставить икру в растворе ещё на 3–4 минуты. 2
- Откинуть икру на сито. 2 Если остались частички мешочка, удалить их вилкой. 2 Оставить икру на сите подсохнуть на 10–15 минут. 2
- Разложить икру по банкам и отправить охлаждаться на 2–3 часа, после чего красную икру можно подавать на стол. 2
Хранить икру следует в чистой банке в холодильнике, но не более трёх дней. 3