Чтобы ванильные кексы не оседали после приготовления, рекомендуется учитывать следующие особенности выпечки:
Соблюдать пропорции ингредиентов. food.ru Если добавить какого-то компонента больше, чем указано в рецепте, кекс может осесть. food.ru Для точности пропорций можно использовать кухонные весы. food.ru
Аккуратно перемешивать тесто. food.ru Это нужно делать плавными круговыми движениями, направляя руку от края ёмкости к центру. food.ru Так сохранится воздушность теста, и кекс не осядет. food.ru
Просеивать муку. food.ru Это очистит её от мелкого мусора, сделает более рассыпчатой и насытит кислородом, что поможет выпечке лучше подняться. food.ru
Ставить кекс в прогретую духовку. food.ru Объём от взбивания со временем исчезает, поэтому нужно как можно скорее поставить форму в хорошо разогретую духовку, чтобы пузырьки воздуха в тесте успели схватиться. food.ru
Не открывать дверцу духовкиво время выпекания. dzen.ru food.ru Из-за резкого перепада температуры тесто может сжаться. food.ru Проверять готовность можно после 30 минут выпекания, когда кекс подрумянится. food.ru
Не допускать перепадов температуры после выпекания. food.ru Если горячий кекс поставить в прохладное место, то велика вероятность, что он опадет. food.ru После приготовления нужно оставить выпечку внутри приоткрытого духового шкафа не более чем на 10 минут. food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.