Некоторые особенности вайнахской кухни, которые делают её уникальной:
- Простота приготовления. 13 Почти все блюда готовятся быстро и из доступных продуктов. 13 Как правило, в них не больше пяти-шести составляющих. 1
- Умеренное использование специй. 2 Чаще всего это соль, чёрный и острый красный перцы, дрожжи в выпечку, а также чеснок и лук. 2
- Преобладание зелени. 12 Черемша считается вторым хлебом у вайнахов и мощным природным антиоксидантом. 2 Из молодой крапивы готовят суп, добавляют её в салаты и просто едят, смяв в руках с солью. 2
- Использование чабреца. 2 Эту любимую вайнахскую пряность добавляют практически во все мясные блюда. 2
- Популярность вяленого мяса. 25 Предки вайнахов — пастухи — нуждались в пище длительного хранения. 2
- Использование злаков. 2 Пшеничную муку часто заменяют кукурузной. 2
- Использование молочных продуктов. 2 В почёте домашние творог и сметана. 2