Чтобы кожа с языка снималась быстрее и легче, при варке нужно соблюдать следующие особенности:
- Язык должен быть полностью готов. 1 Если он не доварился, в некоторых местах кожу всё равно придётся срезать ножом. 1
- Сразу после варки язык нужно опустить в холодную воду. 24 Смена температуры поможет отслоить плёнку с языка, и он будет легче чиститься. 2
- Остужать язык можно в бульоне. 1 Для этого нужно снять кастрюлю с огня, бросить в бульон горсть льда и оставить до полного остывания — примерно на 3–4 часа. 1 Если нужно остудить язык быстро, можно налить в большую миску холодную воду и положить в неё пару горстей льда. 1 Аккуратно вынуть язык из кастрюли и оставить на 10 минут. 1
Прежде чем снимать кожу, нужно срезать подъязычное мясо. 1 Затем положить язык выпуклой частью вверх, пальцами поддеть кожу у основания языка по центру и постепенно отделить её от мяса со всех сторон. 1