Некоторые особенности варки пшена, которые делают блюдо вкусным и полезным:
- Подготовка крупы. 13 Перед приготовлением пшено нужно промыть в холодной воде, периодически сливая жидкость. 1 Если крупа старая, то может горчить, поэтому промытые зёрна нужно обдать кипятком и оставить на 5–10 минут. 2
- Соотношение пшена и жидкости. 3 Количество воды зависит от желаемой консистенции блюда: 1
- 1:3 — в этом случае пшёнка получится в меру разваренной; 1
- 1:2 — такое соотношение используют, чтобы крупа была рассыпчатой; 1
- 1:1:1 — блюдо получится сытнее, если смешать воду с молоком. 1
- Приготовление на медленном огне. 1 Первые 7–10 минут варят на среднем огне, а после того, как впитается большая часть жидкости, переводят на малый. 1
- Перемешивание. 1 В отличие от других круп, пшёнку можно перемешивать: от этого она равномерно пропаривается и становится вкуснее. 1
- Добавление сливочного масла. 1 Чтобы пшёнка не слипалась, при приготовлении нужно добавить в воду немного сливочного масла. 1 Благодаря этому крупа покроется защитной оболочкой, а каша станет рассыпчатой и ароматной. 1
- Настаивание. 3 После приготовления не желательно сразу раскладывать кашу по тарелкам, лучше ненадолго оставить её настояться и впитать оставшуюся жидкость в закрытой ёмкости. 3