Некоторые особенности турецкой кухни, которые проявляются в блюде «килис тава» (килис-кебаб):
- Использование традиционных печей. 14 В городе Килис блюдо запекают в печах, которые почти аналогичны русской печи. 1
- Использование местных ингредиентов. 2 В оригинальной версии рецепта используется 100% мясо баранины. 2 В других регионах Турции могут добавлять разные овощи или класть под мясо слой баклажанов, чтобы «пирог» получился двухслойным или трёхслойным. 1
- Регулирование вкуса. 4 Сочность и нежный вкус блюда можно корректировать специями и количеством овощей. 4
- Влияние гастрономических предпочтений разных народов. 4 Регион Килиса, где готовят килис-кебаб, населён как турками, так и сирийцами, поэтому местная кухня впитала в себя предпочтения обеих культур. 45