Некоторые особенности турецкой кухни, которые можно найти в ресторанах Стамбула:
- Кебабы и шашлыки. 5 Обычно фарш для них не прокручивают, а рубят (зачастую это смесь говядины и баранины). 5 Затем обязательно добавляют курдюк (он придаёт сочность) и смесь специй. 5
- Супы. 5 Эта категория блюд считается важной в турецкой кухне. 5 В Стамбуле есть два основных «жанра»: супы-пюре (текстуру создаёт крахмал или крупы) и варианты, напоминающие похлёбку с крупными кусками овощей и мяса. 5
- Лахмаджун. 1 Это лепёшка с мясным фаршем, чем-то напоминает пиццу. 1
- Пиде. 1 Лепёшка, приготовленная в форме лодочки с начинкой из фарша. 1
- Тести-кебаб. 1 Мясо запекается с овощами и специями в глиняном горшочке. 1 При посетителях этот горшочек приносят на специальном огненном подносе, а затем разбивают и подают к столу. 1
- Жареная рыба. 2 Это распространённое в заведениях Стамбула блюдо, которое готовится как из одного вида рыбы (кефали, сибаса, дорадо, скумбрии), так и из её смеси. 2
- Закуски-мезе. 3 Обычно к ним подают поджаренный хлеб. 3
- Айран. 1 Это распространённый в Турции напиток, который подают по-разному, в зависимости от уровня заведения. 1