Некоторые особенности традиционной турецкой кухни, которые можно наблюдать в утренних блюдах:
- Разнообразие. 1 Классический турецкий завтрак может состоять из 20 и более различных блюд. 1
- Сытность. 2 Утренний приём пищи в Турции отличается большим объёмом и разнообразием продуктов. 2
- Преобладание солёной пищи. 1 В отличие от тяжёлого и сладкого европейского завтрака, в Турции утром едят в основном солёную еду. 1
- Обязательное наличие оливок. 24 Этот продукт представлен в разнообразных вариациях: на столе можно найти чёрные и зелёные оливки, с косточкой и без, солёные и перчёные. 4
- Использование колбасных изделий. 4 Поскольку в стране еда из свинины находится под табу, колбасные изделия производятся из курицы, индейки и говядины. 4
- Использование мёда и варенья. 34 В меню турецкого завтрака можно найти самые разные виды варенья — из клубники, малины, шелковицы, апельсинов, вишни, инжира и т. д.. 34
- Тщательность сервировки. 3 Все ингредиенты подаются в небольших тарелочках и блюдцах, на деревянных досках или в маленьких порционных сковородах. 3