Некоторые особенности традиционной узбекской кухни, которые можно попробовать в Бухарской области:
Бухарский плов (оши софи). swn.ru blog.ostrovok.ru Особенность блюда в том, что в нём вкус каждого продукта можно распознать отдельно. blog.ostrovok.ru Для приготовления каждый из ингредиентов отдельно доводят до полуготовности, затем слоями укладывают в медный котёл и доготавливают. blog.ostrovok.ru В финале плов поливают кипящим маслом, как правило, растительным — хлопковым или кунжутным. blog.ostrovok.ru
Гиждуванский шашлык. swn.ru blog.ostrovok.ru Для приготовления используют только мясо из города Гиждуван, что в 50 км от Бухары. blog.ostrovok.ru Баранину с шейной части пропускают через мясорубку, замораживают и снова перемалывают (иногда процесс повторяется до четырёх раз). blog.ostrovok.ru К фаршу добавляют лук, бараний жир и специи, делят на порции и готовят на мангале. blog.ostrovok.ru
Вагури. swn.ru blog.ostrovok.ru Другое название этого мясного блюда — баранина по-бухарски. blog.ostrovok.ru Секрет заключается в особом способе маринования мяса: его вымачивают в газированной воде, а затем дважды обжаривают на раскалённом масле. blog.ostrovok.ru
Алатская самса. swn.ru blog.ostrovok.ru В отличие от других вариантов, эту самсу готовят не в тандыре, а в духовке. blog.ostrovok.ru Пресное тесто замешивают на мясном бульоне, а в начинку к рубленному мясу и луку добавляют помидоры — такая самса получается очень сочной и хрустящей снаружи. blog.ostrovok.ru
Бухарский каймак. swn.ru Молочный продукт, который встречается только в Бухаре. swn.ru Это пенка, снятая с нагретого молока. swn.ru Секрет каймака — в многоступенчатости процесса: молоко нагревают, снимают пенку, остужают, снова нагревают, снова снимают пенку. swn.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.