Некоторые особенности технологии производства пуэра, которые отличают его от других видов чая:
- Длительная стадия ферментации. 3 Участвующие в ней микроорганизмы заметно меняют химический состав и вкусовые качества чая. 3
- Продолжительное созревание шэн-пуэра. 1 Оптимальные вкусовые кондиции достигаются только на третий год, когда из настоя пропадает характерная горчинка. 1
- Ускоренная ферментация шу-пуэра. 14 Для этого чайные листья складывают в форме пирамиды или длинной гряды, поливают сверху водой и укрывают тканью. 2 Этап влажного скирдования продолжается от 40 до 90 дней (иногда и до одного года), в течение которых «чайную кучу» несколько раз перемешивают специальными лопатами, чтобы ферментация шла равномерно. 2
- Прессование. 14 Спустя две недели после сушки материал приходит к окончательной готовности, что позволяет формировать из общей массы отдельные брикеты. 1