Некоторые особенности сушки фруктов и ягод в дегидраторе:
Выбор продуктов: для сушки подходят свежие, но не перезрелые плоды. newton.by Плотную твёрдую кожуру нужно удалить. newton.by Крупные плоды режут дольками примерно 4–7 мм толщиной. newton.by
Подготовка кислых ягод: например, клюкву можно на ночь замочить в сладком сиропе. newton.by
Укладка продуктов: между ломтиками нужно оставлять небольшое расстояние (примерно 10 мм) для хорошей циркуляции воздуха. newton.by Если сушат разнотипные продукты, те, которые пускают сок, размещают на нижних ярусах, чтобы другие им не пропитывались. newton.by
Контроль процесса: большие ломтики в процессе сушки стоит периодически переворачивать, а поддоны с ними менять местами, чтобы засушивались равномерно. newton.by
Выбор температуры и времени сушки: для разных продуктов требуются различные показатели. vdt-rostov.ru Например, для яблок, слив, персиков, клубники температура в дегидраторе должна быть 55–60 °C. vdt-rostov.ru Время сушки зависит от структуры фруктов и ягод и может занимать до 10–15 часов. vdt-rostov.ru
Сушка цитрусовых: цитрусовые сушатся вместе с кожурой. vdt-rostov.ru Апельсин, грейпфрут или лимон нарезают кольцами толщиной около 3 мм и расставляют на поддоне так, чтобы не перекрывать друг друга. vdt-rostov.ru Температура сушки — 65–70 °С, процесс продолжается около 12–14 часов. vdt-rostov.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.