Особенности сочетания баранины с соусами в разных странах:
- Средняя Азия. Классическое сочетание приправ к баранине в странах Средней Азии — это «смесь специй для плова» (зира, кориандр, барбарис) плюс чеснок, острый перец и свежая зелень: райхон (фиолетовый базилик), зелёный лук, кинза. 1
- Грузия. В грузинской кухне баранина сочетается с кислинкой (зелёная слива, молодой соус ткемали, белое вино, лимон) и ароматом трав: тархуна, зелёного лука, петрушки, кинзы, черемши. 1
- Франция. Во Франции традиционные приправы к баранине — душистые травы: тимьян, розмарин, орегано, майоран, базилик, а также чеснок. 1
- Турция. В традиционных турецких блюдах из баранины используют зиру и зелень, а в праздничных вариантах — шафран, корицу, душистый перец, гранатовый сок или соус. 1
- Магриб. Традиционные магрибские блюда из баранины сдобрены специями, которые воспринимаются как сладкие: корица, кардамон, бадьян, гвоздика, мускатный орех. 1
Также в Средиземноморье популярны соусы на основе оливкового масла и лимона, а в Восточной кухне часто используются ароматные специи и травы. 3