Некоторые особенности сервировки праздничного стола, которые следует учитывать при оформлении салатов:
- Выбор посуды. 4 Для салатов с большим количеством ингредиентов, листовых и тех, что имеют в составе очень жидкую заправку, нужен достаточно глубокий салатник. 4 Если салат выкладывается слоями и не перемешивается, подойдёт салатник среднего объёма, желательно — прозрачный. 4 Для горячих или тёплых салатов, а также морепродуктов и салатов, сервируемых на больших листьях, лучше подойдут неглубокие, а то и плоские блюда. 4
- Приборы для сервировки. 4 Для перемешивания и накладывания салатов принято пользоваться специальными большими ложками и вилками — стеклянными, фарфоровыми, деревянными. 4 Часто для сервировки листовых салатов используют металлические щипцы. 4
- Порядок укладки и заправки. 1 Сначала укладывается салат (за 30 минут до начала праздника), а потом добавляется заправка, чтобы не испортить красивый вид блюда. 1
- Декор. 1 Чаще всего украшают салат овощами, зеленью с ярким окрасом и нейтральным вкусом (петрушка, укроп, помидоры, редис, огурцы), основными ингредиентами, которые указаны в рецепте. 1 Весь декор должен быть съедобным и не вступать во вкусовой конфликт с составом салата. 1
- Подача заправки. 1 Заправку можно положить в отдельную ёмкость (соусник или мисочку). 1 Такой способ удобен гостям, так как каждый выбирает подходящий объём, а блюдо можно разнообразить салатными заправками с разным вкусом. 1